ЭМАЛИРОВАННЫЙ эмалированная, эмалированное; эмалирован, эмалирована,эмалировано. 1. Прич. страд. прош. вр. от эмалировать. 2. только полн.формы. Покрытый эмалью, имеющий на своей поверхности эмаль. Эмалированнаяпосуда.
ЭМАНСИПАЦИЯ эмансипации, мн. нет, ж. (латин. emancipatio) (книжн.).1. Освобождение от какой-н. зависимости, приводящее к уравнению в правах.Эмансипация женщин. Эмансипация крестьян. Когда состоялась крестьянскаяэмансипация, то за души выдали деньги. Салтыков-Щедрин. 2. Освобождение,свобода от того, что стесняет разум или деятельность человека (напр. отпредрассудков, условностей, религиозных требований и т. п.). Стремиться кэмансипации мысли.
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА электропередачи, ж. (тех.). 1. только ед. Передачаэлектрической энергии на какое-н. расстояние. 2. Совокупностьприспособлений, сооружений, употр. для этой передачи. См. (электро).
ЭЛЕКТРИЗОВАТЬ электризую, электризуешь, сов. и несов., кого-что (физ.,мед.). Подвергнуть (подвергать) электризации. Электрзовать гребешок.Электризовать больную руку.
ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЙ (тэ), экзотерическая, экзотерическое (греч. exoterikos -внешний) (книжн.). Общедоступный, предназначенный и для непосвященных;противоп. эзотерический.
ЭТО (без удар.), чатица. 1. употр. в знач., близком к слову "вот" в 5знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. сделать (иликак бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что жеэто? До конца хотите подличать? Чехов. || (йтRRэ). То же, употр. в знач.неопределенного местоимения или нареч., в знач. частицы "то" (см. -то 2простореч.). Посмотри, словно пришел кто это (ктойтRRэ). Я куда это(кудайтRRэ) засунул кошелек, никак найти не могу.
ЭЛЕКТРОЁМКОСТЬ электроёмкости, мн. нет, ж. (физ.). Величина,характеризующая связь между зарядом, сообщенным двум проводникам, иразностью потенциалов на них.
ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ эллиптическая, эллиптическое (мат., грам., лит.). Прил. кэллипс и к эллипсис; являющийся эллипсом. Эллиптическая форма тела.Эллиптическое предложение.
ЭХ и (простореч.) Эх-ма, междом. Означает сожаление, упрек,озабоченность чем-н. и т. п. Эх, хозяйка, нету моченьки! Некрасов. -Прозевали шквал!... Полюбуйтесь, что наделали... Эх! Станюкович. Эх, ты!такого карася упустил! Эх-ма, кабы денег тьма (шутл. поговорка).
ЭКСПРЕССИОНИСТ (рэ), экспрессиониста, м. (искус.). Сторонникэкспрессионизма, художник, критик, принадлежащий к этому направлению.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20