ЭЛЕКТРОФОР электрофора, м. (от слова электричество и греч. phoros -несущий) (физ.). Прибор для получения трением электрических зарядов.
ЭКСТРАГИРОВАТЬСЯ экстрагируюсь, экстрагируешься, несов. (спец.). Страд.к экстрагировать.
ЭКСПАНСИОНИСТ эксансиониста, м. (полит.). Сторонник экспансионизма.
ЭЛЕКТРОМОТОР электромотора, м. (тех.). Мотор, действующийэлектричеством, электрический двигатель.
ЭКЛАМПСИЯ эклампсии, мн. нет, ж. (греч. eklampsis) (мед.). Болезнь урожениц и беременных, выражающаяся в потере сознания, припадках судорог,появлении пены у рта, посинении и т. п., то же, что родимчик во 2 знач.
ЭКСЦЕНТРИЦИТЕТ жксцентрицитета, м. 1. Расстояние между центром вала ицентром насаженного на вал диска-эксцентрика (тех.). 2. Расстояние междуфокусами эллипса (мат.). Линейный эксцентрицитет. || Отношение расстояниямежду фокусами эллипса к длине его большой оси (мат.). Численныйэксцентрицитет.
ЭЛИЗИУМ (Э прописное), а, и Элизий, Элизей, Элизея, мн. нет, м. (латин.Elysium). В античной мифологии - место пребывания душ умерших, то же, чтоЕлисейские поля. Элизий в памяти моей и не кропим водой забвенья.Баратынский. || перен. То же, что рай (книжн. поэт. устар.). Не се льЭлизиум полнощный, прекрасный царскосельский сад? Пушкин. Душа моя -Элизиум теней. Тютчев. Пусть минувшее минуло сном летучим - еще прекрасенты, заглохший Элизей (о запущенном парке). Баратынский.
ЭРА эры, ж. (латин. aera). 1. событие, момент, от к-рого ведетсялетосчисление (книжн.). || Соответствующая система летосчисления (книжн.).Христианская эра. Мусульманская эра. || только ед. Вообще событие, моментособой значительности, открывающие собой какой-н. новый период развития,эпоху (книжн.). Да, нынешнее событие есть эра, величайшая эра в нашейистории. Л. Толстой. 2. Тоже, что эпоха в 1 знач. (книжн.). - Эрабезмятежной эксплоатации и угнетения колоний и зависимых стран прошла.Наступила эра освободительных революций в колониях и зависимых странах,эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии в революции.Сталин. 3. Самое крупное хронологическое деление истории земли вгеологии (геол.). Эры делятся на периоды, а периоды - на эпохи.Палеозойская эра. Кайнозойская э.
ЭГОИЗМ эгоизма, мн. нет, м. (от латин. ego - я). Себялюбие,предпочтение своих личных интересов интересам других.
ЭПИКУРЕИЗМ эпикуреизма, мн. нет, м. 1. Философское учениедревнегреческого философа Эпикура (филос.). 2. Мировоззрение, выросшеена почве одностороннего истолкования этого учения и видящее смыслчеловеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов и в достиженииличного блага (книжн.). 3. Склонность к чувственным удовольствиям, кизнеженной жизни, то же, что эпикурейство (книжн.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20