ЭТО (без удар.), частица. 1. Употр. в знач., близком к слову "вот" в5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2.Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение илинаречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение илинаречие (ср. употребление слова "вот" при указательных местоим. и нареч.,см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегосяударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг.). как этотак? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Кудаэто он пошел? или Куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы этосделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - Куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что же этого. род. и вин. п. ед. ч. от этот и род. п. ед. ч. от это 2. этой. Род., дат., твор. и предл. п. ед. ч. от эта. этом. Предл. п. ед. ч. от этот и от это 2. этому. Дат. п. ед. ч. от этот и от это 2.
ЭПИГОНСТВО эпигонства, мн. нет, ср. (книжн.). Деятельность, работаэпигона. Жалкое эпигонство.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, экономическая, экономическаое. 1. Прил. к экономика в 1знач., хозяйственный. Экономическая политика. Экономический кризис.Экономическое развитие страны. Таким образом, не успев еще оправиться отударов недавнего экономического кризиса, капиталистические страныочутились перед лицом нового экономического кризиса. Сталин....Россия,несмотря на развитие в ней капитализма, была страной аграрной, отсталой вэкономическом отношении, страной мелкобуржуазной... История ВКП(б).Экономическая борьба. || Прил., по знач. связанное с изучением экономики.Экономическая география. Экономические исследования. Доктор экономическихнаук. 2. (в качестве кратк. форм употр. экономичен, экономична,экономично). То же, что Экономичный (книжн. устар.). Экономичный способстирки. Экономическая лампочка (недавнее название электрической лампочки сметаллическими нитями, в отличие от угольной). Экономическийматериализм - одностороннее, механистическое понимание историческогопроцесса, считающее экономические факторы единственной силой общественногоразвития. Экономические крестьяне (истор.) - в России крестьяне, к-рые до1764 г. принадлежали церкви и монастырям, а потом перешли в заведование"коллегии экономии духовных дел".
ЭКСТРЕМИСТСКИЙ экстремистская, экстремистское (книжн.). Прил. кэкстремизм и к экстремист. Экстремистская тактика.
ЭВОН и ЭВОТ, нареч. (простореч. обл.). Вот там (при указании на что-н.более отдаленное). - Где ж мертвец? - Вон, тятя, эвот! Пушкин.
ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ эклектическая, эклектическое; в качестве кратк. формупотр. эклектичен, эклектична, эклектично (книжн.). Прил. к эклектизм,проникнутый эклектизмом. Если... берутся два или более различныхопределения и соединяются вместе совершенно случайно..., то мы получаемэклектическое определение... Ленин. Эклектическая философия всегдаостанавливалась на середине пути, старалась занять "златую середину",говоря "нет", прибавлять и "да", признавая принцип, не допускать егоприменений, отвергая принцип, допускать его применение. Чернышевский.
ЭКОНОМИСТ экономиста, м. 1. Ученый, специалист по вопросамэкономических наук. || Служащий, специалист по экономическим вопросам.Работать экономистом в тресте. Экономист-плановик. Экономист-статистик.2. Сторонник экономизма (полит. истор.). "Экономисты" утверждали, чторабочие должны вести только экономическую борьбу, что же касаетсяполитической борьбы, то ее пусть ведет либеральная буржуазия, которуюдолжны поддерживать рабочие. История ВКП(б).
ЭНЦИКЛОПЕДИЗМ энциклопедизма, мн. нет, м. (книжн.). Энциклопедическоевсестороннее образование, осведомленность в различных областях знания.
ЭКСПРЕСС (рэ), экспресса, м. (от латин. expressus - усиленный). Поезд,пароход, автобус и т. п., совершающий свой путь с максимальной скоростью.Уехать экспрессом.
ЭНЕРГИЧНОСТЬ (нэ), энергичности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ.к энергичный. Энергичность характера. 2. Решительность, настойчивость.Энергичность не в его характере.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20