ЧЕРНИТЬСЯ чернюсь, чернишься, несов. Страд. к чернить.
ЧУМАК чумака, м. Встарину на Украине - крестьянин, возивший на волах вКрым и на Дон на продажу хлеб и привозивший оттуда для продажи соль ирыбу. Тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбой. Гоголь.
ЧЕСУНЧА ЧЕСУНЧОВЫЙ. См. чесуча, чесучовый.
ЧЕТВЕРОНОГИЙ четвероногая, четвероногое. 1. С четырьмя ногами.Четвероногое Животное. 2. в знач. сущ. четвероногие, четвероногих, ед.четвероногое, четвероногого, ср. Животное с четырьмя конечностями (кромеобезьяны).
ЧИТАЕМОСТЬ читаемости, мн. нет, ж. (нов. книжн.). Отвлеч. сущ. кчитаемый. || Степень спроса того или иного произведения для чтения.Сочинения Пушкина по читаемости стоят в СССР на одном из первых мест.
ЧЕРНЕЦ чернеца, м. (устар.). Монах. На девиц глядел чернец со вздохом.Пушкин. Молодой чернец постригся. Нар. песня.
ЧУВСТВИЛИЩЕ, чувствилища, ср. (книжн. устар., ритор.). То, что служитвыразителем чувства, что способно чувствовать. Художник - чувствилищесвоей страны, своего класса, ухо, око и сердце его; он - голос своейэпохи. М. Горький.
ЧАЛОПЕГИЙ, чалопегая, чалопегое (спец.). Смешанной масти - чалой ипегой, чалый с белыми пятнами. Чалопегая лошадь.
ЧАЛДОН, чалдона, м. (обл.). Сибиряк-русский, не пришлый, коренной жительСибири.
ЧЕРНЬ черни, мн. нет, ж. 1. То же, что чернота (устар., простореч.).На площадь, мрачно очерченную чернью, багровой крови пролилась струя.Маяковский. 2. Черненое серебро, употр. в ювелирных изделиях. Табакеркас чернью. 3. То же, что простонародье, черный народ (см. черный в 9знач.; устар.). Мы редко лучше черни, но выражаемся мягче, ловчее скрываемэгоизм и страсти. Герцен. || перен. Невежественная, некультурная среда,толпа (ритор. презрит.). И толковала чернь тупая: "Зачем так звучно он(поэт) поет?" Пушкин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20