ЧЕСУЧОВЫЙ и (устар.) чесунчовый, чечунчовый, чечунчовая, чечунчовое.Прил. к чесуча; из чесучи. Чечунчовый пиджак. Больных принимает фельдшерКурятин, толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке.Чехов.
ЧУМНОЙ чумная, чумное. 1. Прил. к чума. Чумная эпидемия. Чумноймикроб. || Зараженный чумой. Чумной город. 2. в знач. сущ. чумной,чумного, м., и чумная, чумной, ж. Лицо, заболевшее чумой. Барак длячумных.
ЧАХЛИК чахлика, м. 1. Верхушка у мхов (бот.). 2. Чахлый человек(обл.).
ЧЕРНОЗЁМНЫЙ чернозёмная, чернозёмное. Прил. к чернозем. Черноземнаяпочва. || Покрытый черноземом, богатый черноземом; находящийся в местах,богатых черноземом. Черноземная степь. Черноземная область. Я шелнаизволок по пыльной черноземной дороге. Л. Толстой. Черноземная сила(книжн. ритор.) - перен. употр. для обозначения непочатой живительнойсилы, энергии, как бы истекающей из самой природы, из народных недр.Черноземная вы сила, фундамент вы общественного здания! Тургенев.ЧЕРНОКЛЁН, черноклёна, м. То же, что неклен и паклен.
ЧУЧЕЛЬНЫЙ чучельная, чучельное (спец.). Прил. к чучело в 1 знач.Чучельный мастер.
ЧУЛОК чулка, р. мн. чулок и (редко) чулков, м. 1. Принадлежностьбелья - тканая или вязаная одежда на ногу. Нитяные чулки. Шерстяные,теплые чулки. Шелковые чулки. Пара чулок. В одних чулках, Без обуви. Безчулок. 2. Твор. п. чулком употр. в знач. наречия: в виде цельного мешка,не распарывая с боков (о съемке шкурки с пушного зверя; спец.). синийчулок - см. синий.
ЧЕТЫРЁХСОТЫЙ четырехсотая, четырехсотое. Числит. порядк. к четыреста.Четырехсотый номер.
ЧЕТЫРЁХСТОПНЫЙ четырёхстопная, четырёхстопное (лит.). Состоящий изчетырех стоп (см. стопа в 4 знач.). Четырехстопный стих. Четырехстопныйямб. Четырехстопный хорей. Он выкрикивал нараспев свои четырехстопныеямбы. Тургенев.
ЧАША чаши, ж. 1. Старинный сосуд для питья в форме полушария(истор.). Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши,серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. || Пиршественный сосуддля вина (поэт. ритор.). Стукнем чашу с чашей дружно! Д. Давыдов. Вы чашукруговую наполните блистательным вином. Языков. Кто любит видеть в чашахдно, тот бодро ищет боя. Жуковский. Вчера был Вакха буйный пир, при кликахюности безумной, при громе чаш, при звуке лир. Пушкин. Всюду со мной: иночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокойдумы! || перен. Вино, питье вина (шутл.). Явилась семья друзей и с ниминеизбежная Гончаров. 3. перен., только ед., чего и какая. Символическоеобозначение меры чего-н. испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). Едвакасались мы до чаши наслаждений. Лермонтов. Чаша горести переполнилась.Салтыков-Щедрин. На губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвелих от полной чаши счастья. Гончаров. Нам горька остылой жизни чаша.Лермонтов. Еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой.Баратынский. 4. только ед. Один из способов рубки (ср. лапа в 5 знач. ичашка в 5 знач.; плотн.). Рубить в чашу. (как) полная чаша - перен. одомашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. Дом Морозова был чашаполная. А. К. Толстой. Дом у вас будет как полная чаша, заживешьприпеваючи... Пушкин.
ЧЕРНЕДЬ. См. чернядь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20