ЧИВИКАТЬ чивикаю, чивикаешь, несов. Издавать чивиканье. Птичкичивикают.
ЧИНОВНИЧЕСКИЙ чиновническая, чиновническое (книжн.). То же, чточиновничий. Чиновнческий оклад. Чиновническое отношение к делу.
ЧИК-ЧИРИК звукоподраж. О щебетанье нек-рых птиц (чижа, воробья и др.).
ЧЕПЫЖНИК. См. чапыжник.
ЧЕКАН чеканка, м. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг. чеканить,то же, что чеканка. 2. Штемпель с вырезанным на нем изображением,выдавливаемым на поверхности металлических изделий (монет, медалей и т.п.). Резать чеканы. || Самое это изображение. Монеты одного чекана. 3.Инструмент для чеканки (см. чеканить в 3 знач.). Обрабатывать заклепочныешвы чеканом. 4. Ручное оружие, стержень с топориком и молоточком наконце (истор.).
ЧЕРЕСПОЛОСИЦА чересполосицы, мн. нет, ж. Расположение несколькихземельных участков одного хозяйства вразброс, отдельными полосами,вперемежку с чужими земельными участками. Полная ликвидация чересполосицывозможна только при обобществлении сельского хозяйства.
ЧУДИТЬСЯ л. не употр., чудишься, несов. (к почудиться), кому-чему(разг.). Казаться, мерещиться. Чудилось мне, что я нахожусь где-то вРоссии, в глуши, в простом деревенском доме. Тургенев. То чей-то шорох, тошептанье, то крики чудятся ему. Пушкин.
ЧЕРЕПАШИНА черепашины, мн. нет, ж. Мясо черепахи как пища.
ЧАЛОПЕГИЙ чалопегая, чалопегое (спец.). Смешанной масти - чалой ипегой, чалый с белыми пятнами. Чалопегая лошадь.
ЧЕРНОТРОП чернотропа, мн. нет, м. (охот.). Путь по земле, не покрытойснегом. Езда (в знач. охоты) по чернотропу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20