А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ИЗРИСОВАТЬ изрисую, изрисуешь, сов. (к изрисовывать), кого-что. 1.Покрыть рисунками, рисованием. Изрисовать бумагу. Изрисовать стену. 2.Рисуя, истратить, израсходовать (разг.). Изрисовать карандаш.

ИОДИСТЫЙ (ёд), иодистая, иодистое (хим.). Содержащий иод, с иодом.Иодистый калий. Иодистый препарат.

ИСПЫТАНИЕ испытания, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг.испытать, проверка, исследование каких-н. качеств, пригодности к чему-н.Испытание материалов. Испытание двигателя. Отправить в госпиталь наиспытание. Быть на испытании. 2. Проверочный опрос, экзамен (офиц.).Приемные испытания в учебное заведение. 3. Тягостное переживание,несчастие, жизненная невзгода, требующие присутствия духа, душевнойкрепости. Судьба послала ему много испытаний. Тяжелое испытание. Япомышлял о юности моей, утраченной в бесплодных испытаньях. Пушкин. испытания. Приемная комиссия. Приёмный покой (см. покой). Приемнаястанция (радио). Приемные устройства (радио). 3. в знач. сущ. приёмная,ой, ж. Комната, в к-рой принимают или в к-рой посетители ждут приема(офиц.). Приемная у врача, в больнице. Приёмный сын или приёмная дочь -сирота, воспитываемый (воспитываемая) и живущий (живущая) в чужой семье.Приёмный отец или приёмная мать - человек, заменяющий кому-н. отца илимать, принявший чужого ребенка в свою семью. 2. Служащий для приемакого-чего-н. Приёмный экзамен. Приемные испытания. Приемная комиссия.Приёмный покой (см. покой). Приемная станция (радио). Приемные устройства(радио). 3. в знач. сущ. приёмная, ой, ж. Комната, в к-рой принимают илив к-рой посетители ждут приема (офиц.). Приемная у врача, в больнице.Приёмный сын или приёмная дочь - сирота, воспитываемый (воспитываемая) иживущий (живущая) в чужой семье. Приёмный отец или приёмная мать -человек, заменяющий кому-н. отца или мать, принявший чужого ребенка в своюсемью.

ИСПУГАТЬ испугаю, испугаешь. Сов. к пугать.

ИЗОЩРЁННОСТЬ изощрённости, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кизощренный. Изощренность ума.

ИДЕОГРАММА идеограммы, ж. (от греч. idea - идея и gramma - письменныйзнак) (филол.). Условный знак, изображающий какое-н. понятие (в отличие отбуквы, изображающей звук).

ИЗОЛИРОВАННЫЙ, изолированная, изолированное; изолирован, изолирована,изолировано (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от изолировать.Заболевший ребенок был сразу же изолирован от сверстников. 2. толькополн. формы. Отдельный, единичный. Изолированный случай. Изолированныйфакт.

ИЗ (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. напредлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). предлог с род. п. 1.Обозначает направление действия откуда-н., изнутри чего-н. Выйти из воды.Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить изрук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз. ||Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н., исчезновение,выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой -из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил.Потерять из виду. из (см. также (), (изъ) и (ис)), глагольная приставка. 1. Обозначаетнаправленность движения откуда-н., изнутри чего-н., то же, что приставка"вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-н.). 2. Обозначаетраспространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-н.,заполненность, исчерпанность всего предмета каким-н. действием, напр.изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить. 3. Обозначает крайнюю степеньпроявления действия, предельную изолгаться, изнервничаться,избюрократиться (от хулиганить и т. д.); или же, наоборот, - глаголы,означающие окончательную утрату какого-н. свойства, способности, напр.исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "бытьписателем"), искаламбуриться. 5. Употр. для образования сов. вида глаг.,напр. печь-испечь, жарить-изжарить. Примечание. Так как в современномрусском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легкообразуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболееупотребительных из таких глаголов.

ИСПЕПЕЛИТЬ, испепелю, испепелишь, сов. (к испепелять), кого-что (книжн.,ритор.). 1. Сжечь до тла, обратить в пепел, уничтожить. Война испепелиламножество цветущих селений. 2. перен. Совсем измучить, истощить. Страстьиспепелила его.

ИЗОМОРФНЫЙ изоморфная, изоморфное (мин.). Сходный по форме и свойствамкристаллов, обладающий изоморфизмом. Известковый шпат и доломит являютсяизоморфными телами. изопью, изопьёшь. Буд. вр. от испить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz