ЖУТКОСТЬ жуткости, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к жуткий.
ЖАЛЬ безл. 1. в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или с инф.Охватывает чувство жалости, сострадания по отношению к кому-чему-н., поповоду чего-н. До смерти мне жаль брата. До слез жаль смотреть на него.2. кому- ему кого-чего или с инф. Об испытываемом кем-н. чувствесожаления, неудовольствия, тоски при утрате кого-чего-н., принеобходимости отдать, истратить что-н., лишиться кого-чего-н. Ему жальпятачка для приятеля. Жаль напрасно загубленной жизни. Жаль своих вещей.Жаль понапрасну расходовать деньги. 3. кому-чему с союзами "что", "если"или без них. Приходится пожалеть, прискорбно. А жаль, что незнаком ты снашим петухом. Крылов. Жаль, если дело не удастся. Как жаль, уже всёкончилось. Это жаль. 4. в знач. вводного слова. К сожалению. Поесть-тоздесь, жаль, нечего.
ЖУХЛЫЙ жухлая, жухлое; жухл, жухла, жухло (обл. и спец.). Ставшийтусклым или жестким от высыхания (о коже, краске).
ЖДАТЬ жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов.1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некотороевремя, Оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н.С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ждать денег. Ждатьгостей. Сидел и девы ждал прекрасной. Пушкин. Я жду одну женщину.Тургенев. Не заставил долго ждать. Он долго ждал следующего парохода.Ждать восхода солнца. Ждать попутного ветра. Ждать чего-н., как маннынебесной (см. манна). || кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-н. (безприменения, использования и т. п.; книжн.). Многие местности на земномшаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметьчто-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. Уж не жду от жизниничего я. Лермонтов. Мы пощады не ждем. Д. Бедный. Он только того и ждал.Каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что".Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником.Ждали увидеть медведя, но не видели. Гончаров. того и жди (разг.) -вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. Конь притупленнойподковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. Пушкин. Ждать недождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. Жду не дождусь отпуска.
ЖАДНЕТЬ жаднею, жаднеешь, несов. (разг.). Становиться более жадным. Скаждым годом он жаднеет.
ЖАР жара (у), о жаре, в жару, мн. жары, м. 1. только ед. Сильнаястепень нагретости, раскаленности воздуха, зной (в этом знач. выходит изупотр., заменяясь словом жара). Жар свалил, повеяло прохладой. И. Аксаков.|| Горячий, раскаленный воздух (разг.). Я подошел к печи - меня так иобдало жаром. вольный жар (см. вольный). || Знойное, Жаркое время дня(разг.). Выехали в самый жар. || Место, где обенно высокая температура,где жарко (разг.). Оставить кастрюлю на жару. Мальчик уселся на самомжару. 2. только мн. Жаркое время, знойные, жаркие дни (разг. устар.).состояние, вызванное каким-н. возбуждением, волнением. Его бросило в жарот этих слов. || перен. Румянец, выдающий разгоряченное состояние. Легкимжаром пышет лицо. Тургенев. 5. перен., только ед. Сильное внутреннеевозбуждение, пыл, страстный порыв, рвение. Принялся с жаром за работу.Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред. Пушкин. 6. только ед.Нагоняй, встрепка, наводящая страх (разг. фам.). Задали им жару, долгопомнить будут. как жар гореть - ярко сверкать, как огонь, как уголья.Медный поднос, как жар горит. Поддать жару - 1) плеснуть воды на каменку вбане для поднятия температуры (разг.); 2) перен. возбудить чем-н. энергию(разг. фам.). Чужими руками жар загребать (разг.) - недобросовестнопользоваться в своих интересах чужими трудами.
ЖАРЫНЬ жарыни, мн. нет, ж. (обл.). Сильная жара, зной. Эка жарынь какаясегодня!
ЖНЕЦ жнеца, м. Мужчина, жнущий в поле хлеб.
ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ желательности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кжелательный. Внесено предложение о желательности созыва общего собрания.
ЖИВЁХОНЕК жевёхонька, жевёхонько (простореч. фам.). Совсем живой, жив издоров, невредим. Вчера его замертво вынесли из бани, а сегоднясмотрю-живехонек!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20