А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

УКРЫВАТЬ укрываю, укрываешь. Несов. к укрыть.

УДОРОЖИТЬ, удорожу, удорожишь, сов. (к удорожать), что. Сделать болеедорогим. Перевозка гужом удорожит товар.

УБАВИТЬ, убавлю, убавишь, сов. (к убавлять). 1. что и чего. Отнимаячасть, уменьшить, понизить (общее количество чего-н.), ослабить. Убавитьцену. Убавить размеры. Убавить на рубль каждую сумму. Убавить длину насантиметр. Убавить тягу в печи. Убавить расходы. Убавить срок. Убавитьсвет или света. Убавить ход или ходу. Убавить скорость. Убавить рукава(укоротить). Убавить масла, уксусу, сахару. Это до такой степени верно,что тут нельзя ни убавить, ни прибавить ни одного слова. Салтыков-Щедрин. 2. чего. несколько уменьшить количество чего-н., несколько понизить,ослабить что-н. Убавить спеси. 3. в чем. Убавиться, уменьшиться, статьлегче, слабее (разг.). Больная

УЛАЩИВАТЬСЯ улащиваюсь, улащиваешься, несов. (простореч. обл.). Страд.к улащивать.

УЛЬТИМАТИСТ, ультиматиста, м. (полит.). Сторонник ультиматизма.

УСТЫДИТЬСЯ устыжусь, устыдишься, сов. (к устыжаться), кого-чего и бездоп. (разг.). Почувствовать стыд от чего-н., перед кем-чем-н. Устыдитьсясвоих поступков.

УДАЛИТЬ удалю, удалишь, сов. (к удалять), кого-что. 1. То же, чтоотдалить в 1 знач. Удалить предмет от глаз. 2. заставить уйти откуда-н.,заставить покинуть какое-н. место. Удалить кого-н. из залы заседания.Удалить детей из комнаты. 3. То же, что уволить в 1 знач. (книжн.).Удалить с работы. 4. Устранить, убрать (мешающее, препятствующее).Желание удалить соперника мне понятно. Гончаров. 5. Вытащить, вырвать,вынуть, вывести откуда-н. (книжн. спец.).

УКРЕПА укрепы, ж. (обл., устар., нар.-поэт.). 1. только ед. То же,что укрепление в 1 знач. (см. укрепить в 1 знач.). Скоба для укрепы углов. 2. То, что укрепляет. Укрепа богатырская, не розги у меня! Некрасов.

УЛИЧИТЬ, уличу, уличишь, сов. (к уличать), кого-что. Изобличить, открытьдоказательства чьей-н. виновности, поймать кого-н. в чем-н. или на чем-н.А уличишь - отшутится бесстыжей поговоркою. Некрасов. Дослужился догенеральского чина, но сорвался вдруг, уличенный в громадной казеннойкраже. Тургенев.

УЗНАТЬ узнаю, узнаешь, сов. (к узнавать). 1. кого-что. Увидеть,обнаружить, найти в ком- чем-н. какого-н. знакомого или что-н. знакомое.Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала. Пушкин. Народ узналколокольчик Пугачева. Пушкин. Еле узнал старого друга. Узнать свою вещь.. 2. кого-что и с союзом. получить знание чего-н., представление о чем-н.,понять, познакомиться с чем-н. Узнать природу. Узнать нужду. Узнать чей-н.характер. Узнать друга в беде. Узнать устройство машины. Он знает, как яобидел его друга: пусть же узнает, как Сильвио мне отомстил. Пушкин. Товсё опять душа моя узнала. Жуковский. Заглянул даже на козлы, чтобыузнать, какой ямщик с нами едет. Л. Толстой. Свет угнанный свое лицоземное разоблачил, и призракам конец. Жуковский. || (несов. нет) без доп.и с союзом. То же при выражении угрозы. Он узнает, каково у менясвоевольничать и обижать народ. Пушкин. Наплачется он у меня, узнает,каково итти на Троекурова. Пушкин. А вот велю тебе голову отрубить, -проговорил мальчик глуховатым голосом - тогда узнаешь. А. Н. Толстой. 3.кого-что и о ком-чем. Разузнать, допытываясь, получить сведения, известияо ком-чем-н. Узнать все новости по радио. Вскоре узнали мы о совершенномего разбитии. Пушкин. Третьего дня вечером я узнал о намерении Станицына.Тургенев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz