ПРИТУШЕННЫЙ, притушенная, притушенное; притушен, притшена, притшено.Прич. страд. прош. вр. от притушить.
ПРЕЖНИЙ, прежняя, прежнее. 1. Бывший, случившийся прежде,предшествующий теперешнему. С Онегиным он вспоминает проказы, шуткипрежних лет. Пушкин. Разочарованному чужды все обольщенья прежних дней.Баратынский. 2. в знач. сущ. прежнее, его, мн. нет, ср. То, что былопрежде, что относится к прошлому времени, былое. От прежнего мало чтоосталось. Да перестаньте плакать, и всё одно и то же квакать, жалеть опрежнем, о былом. Пушкин.
ПРОМОЛОТИТЬ, промолочу, промолотишь, сов. (к промолачивать). 1. что ибез доп. Потратить какое-н. определенное время на молотьбу. Промолотитьвесь день. 2. что. Смолотить всё без остатка (спец.).
ПОДВОРОТИТЬСЯ, подворочусь, подворотишься, сов. (к подворачиваться)(простореч.). То же, что подвернуться во 2 знач.
ПОИГРЫВАТЬ, поигрываю, поигрываешь, несов. (разг.). Играть по временам,не всегда. Поигрывает в картишки с соседом. поиз, также (поизо), (поизъ), (поис) (см. соответственно (изо), (изъ),(ис)). Сложная приставка; см. (по) 1 в 6 знач.
ПРЫГАТЬ, прыгаю, прыгаешь, несов. (к прыгнуть). 1. Делать прыжки илипрыжок. Прыгать через веревочку. Прыгать с высоты. Другая б на моем местепрыгала от радости. А. Островский. И Терек прыгает, как львица с косматойгривой на челе. Лермонтов. || Ударившись о землю, о что-н. твердое,отскакивать эластично вверх, в сторону (разг.). Мяч прыгает. 2. перен.Делать быстрые и резкие движения (разг. фам.). Радость его разделяя,прыгало сердце у всех. Некрасов. Сейчас вот у меня губы дрожат и на правомвеке живчик прыгает. Чехов.
ПОХУДЕЛЫЙ, похуделая, похуделое (простореч.). Ставший худым, тощим,похудевший. Похуделый ребенок.
ПАН, пана, мн. паны (паны устар.), м. (польск. pan). 1. Польскийпомещик. Война с панами. Король и паны за него. Пушкин (о самозванце).Помнят польские паны конармейские наши клинки. Песня. 2. То же, чтогосподин в 1 знач. - по отношению к поляку (дореволюц.). пан Тадеуш. 3.Барин, господин (обл. устар.). Старый пан встретил молодых за версту отимения. Шолохов. 4. перен. Независимый человек, полный хозяин (устар.разг. шутл. или ирон.). В воскресенье Савка пан - целый день, как стелька,пьян. Некрасов. либо пан, либо пропал. Поговорка.
ПОДЛЕЖАЩЕЕ, подлежащего, ср. (грам.). Главный член предложения,обозначающий предмет, к-рый производит действие, выраженное вторым главнымчленом предложения - сказуемым. (Букв. перевод латин. subjectum.).
ПОВОЛОЧЕННЫЙ, поволоченная, поволоченное; поволочен, поволочена,поволочено. Прич. страд. прош. вр. от поволочь и от поволочить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20