А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЛОМАТЬСЯ, ломаюсь, ломаешься, несов. 1. Страд. к ломать во всех знач.,кроме 7. 2. (сов. сломаться). Распадаться на куски, разрушаться,портиться. Стальной бурав о землю ломался. Маяковский. Часы несколько разломались от падения и пришли в негодность. 3. Быть хрупким, непрочным,ломким. Сухие сучья легко ломаются. 4. перен. Менять свой тембр идиапазон (о мужском голосе в переходном возрасте). У мальчика ломаетсяголос. 5. Кривляться, жеманничать, проявлять в своем поведениипретенциозность (разг.). || перен. Упрямиться, не соглашаться на что-н.без разумных поводов, из кокетства, рисовки (разг.). Мы его просим спеть,а он все ломается. 6. Быть в периоде течки (о корове; с.-х.).

ЛИ и ль (ставится после слова, к к-рому относится). 1. ВопросительнаяЧастица в прямом вопросе без отрицания. Далеко ли тут до беды? Тургенев.Занятий мало ль есть у ней? Пушкин. || То же в прямом вопросе со словом"не". Не стыдно ли тебе так долго мучить меня. Пушкин. || То же вкосвенном вопросе без отриц. Не знаю, соберусь ли я к вам. Пушкин. || Тоже в косвенном вопросе со словом "не". Иван Петрович подскакал к нему,осведомляясь, не ушибся ли он. Пушкин. 2. Разделительный союз: ли - лиили ли - или. Не знаю, куда отправить тебе деньги, в Москву ли, вВолоколамск ли, в Калугу ли. 3. Условно-уступительный союз. Придет ли ночьи мрак печальный, - идем к дороге столбовой. Лермонтов. 4. В народныхпеснях и подражаниях им - Частица без определенного значения. Ты река лимоя, реченька, ты течешь, не колышешься. Песня. Ах ты ночь ли, ноченька.Дельвиг. 6. Частица, употр. в нек-рых выражениях, первоначально бывшихвопросительными, а теперь потерявших такое значение, напр.: вряд ли, едвали, едва ли не, чуть ли не, мало ли, то ли дело, шутка ли, ой ли, что ли,чорт ли (см. эти слова).

ЛЕПИТЬ, леплю, лепишь, несов. 1. (сов. вылепить) кого-что. Создаватькакое-н. изображение из пластических материалов (глины, гипса и т. п.).Лепить украшения. Лепить бюст. Лепить Пушкина (статую или бюст). Лепитьснежную бабу. 2. (сов. слепить 2) что. Сооружать из какого-н. мягкоговещества. Ласточки лепят гнезда из глины. Пчелы лепят соты из воска. 3.что. Приклеивать, прилеплять (разг.). Лепить афишку на стенку.

ЛАТЫШСКИЙ, латышская, латышское. Прил. к латыши. Латышский язык.

ЛИМОННИЧАТЬ, лимонничаю, лимонничаешь, несов. (простореч. фам. ирон.).Нежничать, любезничать, жеманничать. С барышнями в мазурке лимонничать.Достоевский.

ЛАВИНА лавины, ж. (ит. lavina). 1. Снежная глыба, низвергающаяся сгор. Лавина катится с горы. 2. перен. Что-н. стремительное, движущееся ссильным напором. Полки двигались сплошной лавиной. 3. перен. Что-н.скопившееся в огромном количестве. Скопилась лавина неразобранных бумаг.

ЛУЩИЛЬНИК лущильника, м. (с.-х., тех.). Машина, орудие для лущения (см.лущить в 3 знач.).

ЛОЖЕЧНЫЙ (шн), ложечная, ложечное (спец.). Прил. к ложка. Ложечноепроизводство.

ЛАПЧАТЫЙ лапчатая, лапчатое. 1. Выделяющийся строением лапы, имеющийлапы особого устройства, снабженные перепонками. Лапчатый гусь. 2.Похожий по форме на лапу. Лапчатые листья клена. Лапчатые сучья. 3.Сшитый из лапок. Лапчатый мех. 4. Составная часть ботанических названий(бот.). Лапчатый кактус. 5. Составная часть технических исельскохозяйственных названий (спец.). Лапчатая борона (борона с зубьями,расширенными в виде лапы). Лапчатые шипы. гусь лапчатый перен. - см.гусь.

ЛИТИЙ лития, мн. нет, м. (от греч. lithios - каменный) (мин., хим.).Химический элемент - серебристобелый, мягкий, очень легкий щелочныйметалл, не встречающийся в природе в чистом виде, а только в виде солей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz